«TURAN TEX» занимается поддержкой талантливых мастеров прикладного искусства

Помимо своей основной деятельности, компания «TURAN TEX» занимается поддержкой талантливых мастеров прикладного искусства Узбекистана в разных направлениях.
Эти мастера занимаются миниатюрами в национальном колорите, резьбой по дереву, керамике, вышивке  на полотне и изготовлением ювелирных изделий из серебра в национальном стиле. 
Восточные мастера всегда славились своим особым художественным талантом, который в полной мере проявился в отделке и украшениях величественных дворцов, мавзолеев и других культовых зданий. Как правило, основные мотивы узбекского творчества – это орнамент, узор и каллиграфия. Позже появился новый вид узбекского изобразительного искусства – миниатюра. Маленькие яркие красочные картинки, покрытые лаком, украшали интерьеры дворцов и богатых домов. Миниатюра – один из выдающихся и известнейших видов искусства в творчестве узбекского народа. Первые шкатулки с лакированной живописью, обнаруженные в Бухаре, датируются XV-м столетием. 
К сожалению, к середине XX века многие уникальные технологии были забыты, но в 70-х годах узбекские художники, создав специальную студию, смогли возродить это искусство. Это был трудоемкий процесс – ведь миниатюра это не просто художественная форма. Это целая художественная и стилистическая школа, включающая в себя лакированную миниатюру, стенную миниатюру, миниатюру на коже и ткани.
“TURAN TEX“ увидела данное направление в искусстве не только как перспективное, но и как возрождающее то забытое прошлое, когда славились наши мастера. Мы увидели некоторых перспективных молодых людей, таких,  как Саидкамол Мирзаев, Камолиддин Абдуллаев,  Елена Мильбергер и других современных мастеров. Эти мастера продолжают дело своих предков – Камолидинна Бехзода и Махмуда Музахиба – непревзойденных мастеров миниатюры Средневековья.
Надо видеть, как склонившись над столом, мастер виртуозно наносит тонкую роспись на переплеты рукописных книг, столики из ценных пород дерева, пеналы, шкатулки. Рисунок наносится кисточками по грунту, который изготовлен из золотого или бронзового порошка с добавлением вишневого или абрикосового клея.
Сюжеты для рисунков берутся из народного творчества, зачастую – из произведений великих узбекских поэтов – Навои, Джами,  Фурката, Низами. 
Также вы можете увидеть  ювелирное искусство Узбекистана, представленное творчеством такого мастера, как Рамиз Азизов, который мастерски сочетает  традиции бухарской, ташкентской школы и современности.
Многие зарубежные ценители искусства могли увидеть  работы узбекских  мастеров на таких выставках, как: 
•“RemFuar”  Анкара, Турция в апреле 2013
•“Fiero Milano Italy Exhibition”  Милан, Италия в ноябре 2012
•“Etnomir Exhibition” Калуга, Россия в сентябре  2012
•“ENEA” Москва, Россия  в сентябре  2012
•“International Muscat Festival 2012” Оман, в феврале  2012
•“Art and Craft Trade Fair” Норвегия, в октябре 2011
•“Nara Anniversary Exhibition” Нара, Япония в феврале 2010
•A charitable Art Exhibition” UNESCO, Ташкент, Узбекистан в декабре 15-17, 2008
•“Uzbekistan national cultural days” Париж, Франция в апреле 2007
•“Human and Nature Exhibition” “World Expo 2005” Япония в августе 2005
•“Art Days Exhibition”, Центральный дом художников, Москва, Россия в феврале 2003
•“Oriental Culture” Exhibition, Трир, Германия в августе 2002
 
Ниже вы можете увидеть некоторые работы  каждого из этих мастеров и сами оценить их талант  и труд:
 
Вы можете связаться с нами по нижеприведенным контактам, мы рады ответить на любые ваши вопросы:
+998 90 945 33 99
+998 95 169 75 15
+998 90 324 46 10
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

© 2017 OOO "TURANTEX". Все права защищены.